Cara Budidaya Tanaman Zaitun yang Baik dan Benar

Zaitun atau oleh bahasa latin disebut Olea europaea, merupakan salah satu tanaman yang banyak digemari oleh masyarakat dunia. Tanaman ini dikenal dengan buah-buah yang bisa dimakan dan diolah menjadi minyak zaitun. Selain itu, zaitun juga bisa ditanam di halaman rumah sebagai tanaman hias. Bagi anda yang tertarik untuk budidaya tanaman zaitun, berikut adalah cara yang benar dan baik untuk melakukannya.

1. Pilihlah Jenis Zaitun yang Tepat

Ketika memilih jenis tanaman zaitun, ada baiknya anda mengetahui jenis-jenis zaitun yang bisa ditanam di rumah. Ada beberapa jenis tanaman zaitun yang bisa ditemukan di Indonesia, yaitu zaitun hijau, zaitun hitam, zaitun putih, dan zaitun kuning. Jika anda menginginkan buah-buahan yang bisa dimakan, maka anda bisa memilih jenis zaitun hijau atau zaitun hitam. Namun, jika anda hanya ingin tanaman zaitun sebagai tanaman hias, maka anda bisa memilih jenis zaitun putih atau zaitun kuning.

2. Carilah Tempat yang Tepat untuk Mengolah Tanah

Pemilihan lokasi untuk menanam zaitun sangatlah penting. Zaitun dapat tumbuh dengan baik di daerah yang memiliki kelembaban tinggi dan sinar matahari yang cukup. Jika anda tinggal di wilayah yang beriklim tropis, maka anda bisa memilih lokasi yang berada di sebelah barat hingga timur. Namun, jika anda tinggal di wilayah yang beriklim subtropis, maka anda bisa memilih lokasi yang berada di sebelah utara hingga selatan. Pemilihan lokasi yang tepat akan mempengaruhi pertumbuhan tanaman zaitun.

3. Carilah Tanah yang Tepat

Setelah anda menemukan lokasi yang tepat untuk menanam zaitun, selanjutnya anda harus mencari tanah yang sesuai dengan kondisi tanaman zaitun. Tanah yang tepat untuk tanaman zaitun adalah tanah yang memiliki kandungan nutrisi yang cukup, kadar air yang tinggi, dan pH yang netral. Anda bisa menggunakan pupuk kompos untuk meningkatkan kualitas tanah. Selain itu, anda juga bisa menggunakan pupuk kandang dan pupuk hayati untuk membantu tanaman zaitun tumbuh dengan baik.

4. Carilah Sumber Air yang Tepat

Ketika menanam zaitun, anda juga harus mencari sumber air yang tepat. Zaitun membutuhkan kadar air yang tinggi untuk tumbuh. Anda bisa menggunakan air hujan atau air sumur untuk tanaman zaitun. Jika anda tinggal di wilayah yang memiliki ketersediaan air yang terbatas, maka anda bisa menggunakan saluran ir

Video:Cara Budidaya Tanaman Zaitun yang Baik dan Benar