Cara Budidaya Rumput Gajah

Rumput gajah adalah tanaman yang tumbuh di dataran tinggi, berbatang keras dan berdaun lebar. Tanaman ini banyak dibudidayakan di daerah pegunungan sebagai tanaman hias. Kebanyakan orang menanamnya di pekarangan dan taman rumah mereka. Tanaman ini sangat mudah dibudidayakan, karena memiliki daya tahan yang baik. Berikut adalah cara budidaya rumput gajah:

Pemilihan Media Tanam

Media tanam yang cocok untuk rumput gajah adalah tanah yang kaya akan nutrisi dan cukup lembap. Tanah yang kurang subur akan membuat rumput gajah tumbuh lambat. Sebaiknya pilihlah tanah yang lembab, karena tanah yang kering akan menyebabkan rumput gajah mudah layu. Untuk mengukur kelembapan dari tanah, Anda dapat menggunakan alat ukur kelembapan tanah.

Penyiraman

Rumput gajah membutuhkan penyiraman yang cukup. Meskipun rumput gajah dapat bertahan dengan kekeringan, namun jika Anda ingin tanaman ini tumbuh dengan subur maka penyiraman yang cukup penting. Sebaiknya siramlah tanaman ini setiap hari, karena rumput gajah membutuhkan kelembapan yang konstan. Jangan lupa untuk membuang airnya agar tanah tidak terlalu basah.

Pemupukan

Rumput gajah membutuhkan pupuk yang berkualitas agar tumbuh dengan subur. Sebaiknya gunakan pupuk yang kaya akan unsur hara, seperti pupuk yang mengandung nitrogen, fosfor, dan kalium. Pupuk ini akan membantu rumput gajah tumbuh dengan subur dan mencegah timbulnya hama dan penyakit. Pupuk harus diberikan secara berkala, minimal satu kali dalam lima bulan.

Pemangkasan

Pemangkasan rumput gajah penting untuk membantu tanaman ini tumbuh subur. Pemangkasan ini akan membantu membuat tanaman menjadi lebih rapi dan sehat. Pemangkasan bisa dilakukan dengan gunting atau dengan mesin pemotong. Gunting yang dipakai harus dipastikan steril agar tanaman tidak terkena penyakit. Pemangkasan juga bisa membantu mencegah rumput gajah tumbuh terlalu panjang dan tidak terlalu lebat.

Penyakit dan Hama

Rumput gajah mudah terkena hama dan penyakit. Hama yang sering menyerang rumput gajah adalah lalat dan hama padi. Lalat dan hama padi dapat memakan daun rumput gajah, sehingga menyebabkan tanaman layu dan mati. Penyakit yang sering menyerang tanaman ini adalah layu bakteri. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri yang menginfeksi akar dan batang tanaman. Untuk mengatasi hama dan

Video:Cara Budidaya Rumput Gajah